В Японии разработали новую ткань для защиты от радиации



Специалисты японской химической компании "Тэйджин" разработали новую ткань с высокой степенью защиты от радиации. Об этом сегодня сообщили местные СМИ со ссылкой на представителей компании.

Ткань создана на основе предыдущих разработок японской химической промышленности - арамидного синтетического волокна "Twaron" и похожего на него по свойствам волокна "Technora". Эти материалы широко применяются при изготовлении корпусов кораблей, бронежилетов, а также сверхпрочных тросов и кабелей. В большинстве современных костюмов радиационной защиты в качестве материала, предохраняющего человека от воздействия радиации, используется свинец, однако "Тэйджин" сделала выбор в пользу вольфрама, который за счет своей более высокой плотности обеспечивает лучшую защиту от рентгеновского и гамма-излучения.

Применение вольфрама при создании ткани для костюмов радиационной защиты осложняется его тугоплавкостью, однако японским химикам удалось разработать специальную технологию переплетения волокон металла и арамида, которая позволяет изготовить высокопрочный, однородный материал, устойчивый к радиации и воздействию высоких температур.

Разработка компании Teijin, возможно, позволит заменить токсичный и опасный как для человека, так и для окружающий среды свинец на более эффективный вольфрам. В ближайшее время на АЭС Фукусима-1 планируется провести первые испытания костюмов из нового материала.

Оригинал публикации: В Японии разработали новую ткань для защиты от радиации