Приматы и грызуны по-разному впадают в спячку, выяснили ученые



Биологи сравнили энцефалограммы лемуров, полученные во время сезонов спячки и активной жизни, с аналогичной информацией для белок.

Необычные толстохвостые лемуры, способные впадать в спячку в отличие от всех других приматов, продемонстрировали уникальный характер сна и спячки, кардинально отличающийся от аналогичных состояний грызунов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Нам впервые удалось проследить за работой мозга в голове примата, впавшего в спячку. Во время спячки мозг лемуров был крайне активен при высоких температурах, находясь в состоянии, напоминающем "быстрый сон" человека. Это говорит о том, что спячка приматов является не анабиозом, а некой формой сна, что позволяет использовать этих лемуров для изучения сна и метаболизма человека", — заявил Эндрю Кристал из университета Дьюка в Дареме (США).

Кристал и его коллеги открыли еще одну необычную деталь жизни одного из самых странных приматов — толстохвостых лемуров (Cheirogaleus medius), обитающих на Мадагаскаре. Эти небольшие животные длиной в 19 сантиметров и массой в несколько грамм являются единственными приматами на Земле, впадающими в спячку.

Авторы статьи попытались выяснить, что происходит с лемурами во время спячки, наблюдая за активностью мозга десятка зверьков, обитавших в питомнике университета. Биологи сравнили энцефалограммы, полученные во время сезонов спячки и активной жизни, с аналогичной информацией для белок.

Оказалось, что спячка лемуров кардинально отличалась от сна белок во время зимы. Различия были минимальными при низкой температуре воздуха, однако при ее повышении мозг лемура переходил в режим работы, похожий на "быстрый сон" человека — особую фазу повышенной активности мозга, во время которой зарождаются сновидения.

Данный факт, как считают авторы статьи, говорит об уникальном характере спячки и сна приматов, и позволяет использовать лемуров в качестве удобных моделей для изучения процессов, происходящих в организме спящих людей или обезьян. В свою очередь, это поможет понять, как возникают болезни, связанные с расстройствами сна и метаболизма.

Оригинал публикации: Приматы и грызуны по-разному впадают в спячку, выяснили ученые