Физики создали первую в мире защищенную квантовую сеть из 64 узлов



Группа физиков из Исследовательского центра компании Toshiba в Кембридже смогла организовать большую квантовую сеть из 64 узлов, создав особый "расщепитель", позволяющий делить ресурсы самой дорогой части сети - фотонного детектора - между всеми ее узлами.

Европейские и японские физики создали первую в мире "экономичную" квантовую сеть, которая позволяет обмениваться зашифрованной информацией в локальной сети из 64 узлов, не опасаясь возможного ее взлома, и опубликовали "инструкцию" по ее созданию в статье в журнале Nature.

С начала 20 века ученые разрабатывают методики шифрации и безопасной передачи информации. Они обладают двумя ключевыми недостатками — их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, "подслушав" ее передачу по каналу данных. Так называемые квантовые сети решают обе этих проблемы за счет того, что принцип неопределенности Гейзенберга не позволяет "третьему лишнему" считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ.

Оригинал публикации: Физики создали первую в мире защищенную квантовую сеть из 64 узлов