Поиск преступников по звуку



В Вашингтоне использование уличных звуковых детектеров позволило почти в десять раз снизить число преступлений с применением огнестрельного оружия.
На макроуровне решение вопроса вооруженного насилия в США выглядит пугающе, однако находятся все новые способы контроля за преступлениями. Так, например, система Shoot Spotter, запущенная в 65 полицейских управлениях страны, показала себя с наилучшей стороны.
В одном только Вашингтоне установлено до 200 датчиков на 20 квадратных миль. Система состоит из микрофона, блока управления и GPS-датчика. Shoot Spotter настроен на вычисление соответствующих звуковых импульсов, характерных для выстрелов. В случае перестрелки в ближайший полицейский участок отправляется сигнал. C момента определения выстрелов до выезда полицейских в среднем проходит 40 секунд.
Система, впрочем, далека от совершенства, так как срабатывает и от фейерверков, и от автомобильных «выстрелов», и от пролетающих вертолетов, однако эти звуки можно отфильтровывать, и результаты обнадеживают. Так, например, число преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия в одном из районов DC в 2009 году составило 129, а в прошлом снизилось до 17.

Оригинал публикации: Поиск преступников по звуку