Представлено первое устройство на операционной системе Tizen



Компания Samsung представила первое устройство под управлением операционной системы Tizen. Им стал «беззеркальный» фотоаппарат NX300M, уже поступивший в продажу в Южной Корее, передает блог Sammy Hub. Ранее Samsung использовала в некоторых камерах из серии NX платформу Android.
NX300M оснащен 20,3-мегапиксельной матрицей формата APS-C и поворотным сенсорным экраном с диагональю 3,31 дюйма. Фотоаппарат умеет производить фотосъемку со скоростью до девяти кадров в секунду, а его диапазон светочувствительности составляет от ста до 25600 единиц по шкале ISO. В камере есть Wi-Fi и NFC.
Samsung также раскрыла дату выхода первых смартфонов на Tizen. Они поступят в продажу в первом квартале 2014 года. Ранее в компании заявляли, что аппараты будут представлены в сентябре 2013 года. Причину задержки Samsung не назвала.
Фотоаппарат NX300M стал первым серийным устройством на Tizen. До этого Samsung выпустила планшет на этой операционной системе, но он вышел ограниченным тиражом и распространялся только в Японии, среди разработчиков приложений. Кроме того, компания портировала Tizen на смартфон Galaxy S4.
Samsung, кроме того, заявила, что в третьем квартале 2014 года выйдет новая версия операционной системы — Tizen 3.0. В число ее особенностей войдут поддержка процессоров с 64-разрядной архитектурой, возможность создания нескольких пользовательских аккаунтов и «трехмерный» интерфейс.
В смартфонах на Tizen в роли штатных карт будут использоваться карты HERE, разработанные компанией Nokia. Об этом 11 ноября в своем официальном микроблоге рассказали создатели карт.
Операционную систему Tizen компания Samsung развивает в сотрудничестве с Intel и организацией The Linux Foundation. В основе ОС лежит ядро Linux. Tizen предназначена для широкого круга устройств, включая телефоны, планшеты, телевизоры, навигаторы и встраиваемые автомобильные системы. ОС придет на смену «операционке» Bada.
Samsung является крупнейшим в мире производителем мобильных устройств. Помимо Bada/Tizen, компания выпускает «простые» сотовые телефоны, а также аппараты на Windows Phone и Android. Под управлением Android работают большинство смартфонов из портфолио компании.

Оригинал публикации: Представлено первое устройство на операционной системе Tizen