Британия: метеослужба получит уникальный суперкомпьютер



Новый компьютер будет работать в 13 раз быстрее ныне существующих систем, совершая порядка 16 квадриллионов операций в секунду.

Компьютер в течение следующего года построят в Экcетере на юго-западе Великобритании, а первые прогнозы, сделанные с его помощью, должны будут появиться в сентябре.

Британская метеослужба сообщила, что новая машина привнесет существенные изменения в точность предсказаний погоды. За последние годы служба несколько раз попадала под огонь критики в связи со скандально провалившимися прогнозами.

"Она позволит нам увеличить точность и детализацию наших прогнозов погоды на завтра, на следующий день, следующую неделю, следующий месяц и даже следующее столетие по всем параметрам", - сообщил глава метеослужбы Роб Варли.

Помимо увеличения частоты прогнозов как в Великобритании, так и в мире, новая технология позволит проводить более детальный климатический анализ для наиболее важных регионов.

Компьютер сможет предоставлять детализированные прогнозы по всей Великобритании с пространственным разрешением до 300м и обновлением раз в час. В настоящий момент для национальных прогнозов используется сетка с шириной ячейки 1,5км и обновлением раз в три часа. Детальная информация о скорости ветра, интенсивности тумана и снегопадах будет попадать напрямую в крупнейшие авиаузлы.

Новый суперкомпьютер также облегчит жизнь ученым, постоянно нуждающимся в мощных ресурсах для построения детализированных климатических моделей, охватывающих более значительные промежутки времени.

По словам Варли, создание данной машины поспособствует разрешению одной из наиболее ключевых проблем климатических прогнозов: оно "позволит давать ответы на реальные вопросы, которые волнуют людей".

"Мы можем вам сказать, что среднемировая температура увеличится, допустим, на три или четыре градуса по Цельсию. Но основной вопрос состоит в том, какое значение это будет иметь для Лондона? Как это отразится на Шотландии или, скажем, на моем садовом участке? В данный момент наши технологии не позволят нам ответить на такие вопросы", сказал Варли в интервью Би-би-си.

Новая машина частично разместится в главном офисе метеослужбы в Эксетере, тогда как часть вычислительных мощностей аппарата будет установлена в научном парке Эксетера. В полную силу компьютер заработает к 2017 году. Его вычислительная мощность составит 16 петафлопсов, что означает способность совершать до 16 квадриллионов (16,000,000,000,000,000) арифметических действий в секунду. Модель Cray XC40 будет оснащена 480 тыс. процессоров, что в 12 раз больше нынешнего суперкомпьютера метеорологической службы, произведенного фирмой IBM. Вес новой машины составит 140 тонн - или 11 двухэтажных лондонских автобусов, - что также будет в три раза тяжелее предшественника. Объем его памяти будет в 120 тысяч раз превышать емкость самого совершенного на сегодня смартфона.

Покупка компьютера станет самой крупной сделкой для компании Cray за пределами США.

"Эта машина станет одним из самых мощных компьютеров на планете", - сообщил журналистам министр науки Великобритании Грег Кларк, добавив, что компьютер также преобразит аналитические способности метеослужбы страны".

По словам Кларка, суперкомпьютер выдвинет Великобританию на передовую позицию в области климатических и погодных исследований: "Мы станем лидерами не только по количеству разговоров о погоде, но также по качеству ее предсказаний".

Оригинал публикации: Британия: метеослужба получит уникальный суперкомпьютер